mardi 27 novembre 2012

J-27 avant impact!



Ça y est c'est parti! À l'heure où les restos du coeur ouvrent leur 28ème campagne, nos magazines préférés rivalisent d'ingéniosité pour nous proposer LA recette  qui nous élèvera au rang de reine de la dinde au four (et non des dindes, la nuance est d'importance) tout en expliquant que, mais non, prendre deux kilos à Noël n'est pas une fatalité...
Pour vous sortir de la schizophrénie ambiante, voilà mes bons conseils pour passer en 2013 sans vous mettre à dos votre estomac dès le début de l'année (mes amis, quelle souplesse!).
Il faut tout de même savoir qu' entre le réveillon de Noël et le jour de l'an, c'est environ 7000 calories de plus que votre estomac va devoir digérer. Autant demander à un solex de courir le Grand Prix de Monaco...
 
Pour autant pas question de se mettre au régime avant la date fatidique! Perdre deux kilos juste avant les fêtes, c'est la garantie d'en avoir gagné trois après. Pourquoi? Parce que la frustration engendre le relâchement et que toute cette profusion après trois semaines de disette vous mènera à ingurgiter un kilo de petits fours avant d'avoir le temps de dire "ouf". Et quand on gobe une tranche de foie gras, on n'en profite pas vraiment...
 
Il est cependant difficile de ne pas se laisser tenter à Noël, surtout en France, où la bonne chère est culturelle, et les agapes du réveillon  une tradition. Sans doute une partie du plaisir de Noël réside-t-il aussi dans ce lâchage annuel, dans le partage en famille, dans le retour au cocon maternel...Je ne crois pas dans cette période aux apéros à base de crudités, suivis d'un  poisson et d'une brassée de mandarines...Je ferai personnellement mon foie gras et je le mangerai!!! Pour autant, passer les derniers jours de 2012 le teint jaune et l'estomac en furie ne me paraît pas propice à un bon démarrage de la nouvelle année...Une fois de plus, savourer n'est pas se gaver. On mangera trop, certes, mais sans excès!!! (si quelqu'un connaît le nom de cette rhétorique, je suis preneuse!). Je reviendrai d'ici le 24 sur la gestion des repas de fête...
 
Il est toutefois possible de se préparer a minima. Pendant ce mois de décembre, on évitera la raclette et la fondue... De toute façon, l'hiver ne fait que commencer, on les retrouvera en février!
Alors? On force sur les soupes, les légumineuses, les protéines (blanches de préférence mais un steak n'a jamais tué personne), et les fruits, notamment les agrumes. Et pendant la semaine qui précède Noël, on évite les graisses et l'alcool : donc doucement sur le fromage, la charcuterie, les plats en sauce...Si vous aimez, buvez du thé ou des tisanes (l'eau çà marche aussi), et si vous le pouvez, bougez!

2 commentaires:

  1. Bravo pour cet article très réaliste ! je savais bien que ça ne servait à rien de commencer un régime aujourd'hui :-)

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  2. ça me semble pas mal comme programme , réaliste mais joyeux, tout ce qu'il nous faut en ces temps difficiles!
    Roxane

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